もみじこども園Q&A

01 慣らし保育はありますか?

新規の入園または転入園のお子様につきましては、新しい環境に慣れるという意味で「ならし保育」を行っています。「ならし保育」の期間は保育開始日を含み、5日間を原則としています。

質問リストに戻る

02 途中入園はできますか?

保育要件を満たし、定員に空きがあれば随時入園できます。遅くとも入園を希望される前月20日までに守山区役所にご相談のうえ、入園の申し込み手続き等を行ってください。守山区外から転入される場合には、守山区での住民登録完了後の手続きとなります。

質問リストに戻る

03 こども園の見学はできますか?

随時可能です。こども園の雰囲気を知っていただくうえにおいても、ご見学は大歓迎です。事前にこども園に見学の希望日時等をご連絡いただき、予約を行ってください。

質問リストに戻る

04 駐車場はありますか?

ございます。

質問リストに戻る

05 こども園バスの運行はありますか?

ございません。保護者の送り迎えとなります。

質問リストに戻る

06 送り迎えは保護者以外でもできますか?

可能です。ただし、送り迎えの可能性のある方については、事前に登録していただくことをお願いします。未登録の方がお迎えに来られる場合には、保護者から事前の連絡(電話・連絡帳のいずれか)をお願いします。未登録の方、あるいは事前連絡をいただいていない方にはお子さんをお引渡しいたしません。

質問リストに戻る

07 お迎えの時間に遅れそうな場合はどうすればいいのですか?

当日お電話で園にご連絡ください。お迎えは原則保育時間内(19時まで)にお願いいたします。

質問リストに戻る

08 子どもが食物アレルギーを持っていますが対応してもらえますか?

入園時に、アレルギーや持病については、保護者より詳細情報をご提供いただき(場合によっては医師の診断書の提示を求めます)、調理師(栄養士)と相談のうえ、除去食あるいは代替食をご提供します。ただし、症状によっては、保育内での対応が困難な場合がありますが、その際は個々にご相談させて頂きます。

質問リストに戻る

09 離乳食はどのように対応していますか?

離乳初期から完了までの食事につきましても責任を持ってご提供します。望ましい食習慣を身につけるためには、離乳期の食体験がとても重要です。同じ段階のお子さんでも、個々の進み具合や発達段階によって固さを変えるようにします。また、離乳食は、どの子の食事かがわかるように名札をつけてご用意します。

質問リストに戻る

10 お昼寝は何歳までですか?

3歳児(年少さん)までです。ただし、夏場は体力を消耗するので、4歳児、5歳児もお昼寝の時間を設けます。

質問リストに戻る

11 お昼寝の布団は各自で用意するのですか?

午睡用の布団は各家庭でご用意いただきます。 毎週末にご自宅に持ち帰り、シーツ等を洗濯し、布団を日干し、翌月曜日に再度持参してだきます。

質問リストに戻る

12 子どもがこども園でケガをしたり、病気になった場合はどうなりますか?

保育内で体調が悪くなったりケガをしたときは、保護者に電話でお子さんの様子をお伝えします。医師の処置が必要と思われるときは、保護者の了承を得たうえで最寄りの病院に連れていきます。保育内で発熱したときは、38℃を目安に保護者にご連絡します。お迎えをお願いします。登園前にご家庭ですでに37.5℃以上の発熱が認められた場合にはお休みをお願いします。尚、感染症と判明した場合は登園できません。再登園には医師の診断書を添付のうえ「登園届」をご提出していただきます。

質問リストに戻る

13 お薬は預かってもらえますか?

原則、お預かりできません。やむを得ない場合は、看護師までご相談下さい。

質問リストに戻る

14 プールはありますか?

夏場は屋上にて常設プール(4、5歳児用)、特設プール(2、3歳児)を設置し、水遊びを楽しみます。0、1歳児は園庭にて特設プールを設置します。